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たけのこごはん
田口 成子
先生
米
3合
鶏胸肉
1/2枚(120g)
ゆでたけのこ(穂先)
200g
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
木の芽
適量
ゆでたたけのこを長く保存したい場合は、さらにたっぷりの水で10分ほどゆで、太いものは縦半分に切って水につけ、冷蔵庫に入れる(ときどき水を替える)。こうすると10日ほど保存できる。
太めのものを選び、穂先が緑のものは固いので避ける(成長が進んで芽が出てる)。
たけのこは穂先の柔らかい部位がおすすめです。
たけのこや肉には下煮などせずに、下味をつけて炊くだけ。
塩は下味には混ぜずに、米と水に加えます。
このレシピの先生
田口 成子 先生