L o a d i n g . . .
米
3合
鶏胸肉
1/2枚(120g)
ゆでたけのこ(穂先)
200g
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
木の芽
適量
1
たけのこごはん
【1】米は炊く30分ほど前に洗い、炊飯器に入れて普通に水加減し、そこから水大さじ3をとり除いておく。
【2】鶏肉は1.5cm角大に切り、たけのこは1.5cm角の薄切りにする。以上をボウルに入れ、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜ、2~3分おく。
【3】(1)に(2)を汁ごと入れ、塩を加えて軽く混ぜ、普通に炊き上げる。
【4】さっくりと混ぜて器に盛り、木の芽をあしらう。
2
▼たけのこのゆで方 【材料】 たけのこ2 本(約1kg)、ぬか1/2カップ、赤唐辛子3~4本
【1】たけのこは根元の皮を3~4枚むきとり、根元の固い部分を爪が入るところまで切り落とす。穂先を斜めに切り落とし、皮の部分だけに縦に1本切り込みを入れる。
【2】深めの鍋にたけのことたっぷりの水を入れ、ぬかと赤唐辛子を加える。たけのこが浮き上がらないように落としぶた(普通の落としぶただと吹きこぼれやすいので、あればザルなどがよい)をし、中火で1時間30分ほどゆでる。たけのこの根元に竹串を刺して、スッと通ればゆで上がっている。
【3】ゆで汁につけたまま冷めるまでおき、皮の切り目に指を差し込んで皮をむき、きれいに洗う。さらに割り箸などの角を使ってむき残りの皮をこそげ、根元の角をむきとり、姫皮の固い部分を切り落とす。
ゆでたたけのこを長く保存したい場合は、さらにたっぷりの水で10分ほどゆで、太いものは縦半分に切って水につけ、冷蔵庫に入れる(ときどき水を替える)。こうすると10日ほど保存できる。
太めのものを選び、穂先が緑のものは固いので避ける(成長が進んで芽が出てる)。
たけのこは穂先の柔らかい部位がおすすめです。
たけのこや肉には下煮などせずに、下味をつけて炊くだけ。
塩は下味には混ぜずに、米と水に加えます。
このレシピの先生
田口 成子 先生