L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
150g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
ピーマン
5~6個(250g)
赤ピーマン
2個(100g)
長ねぎ
1/3本
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1/2
●油
1
牛肉は5~6cm長さに切り、繊維に沿ってせん切りにし、酒としょうゆをもみ込んで下味をつける。
2
ピーマンと赤ピーマンはそれぞれヘタと種をとり除き、縦にせん切りにする。
3
長ねぎは粗めのみじん切りにし、にんにくは叩きつぶす。合わせ調味料はよく混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンと赤ピーマンを炒め、しんなりしたら塩をふってとり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、長ねぎを入れて炒める。香りが立ったら牛肉に片栗粉をもみ込んで加え、パラパラにほぐれるまで炒める。(4)を戻して炒め合わせ、合わせ調味料をまわし入れて手早くひと炒めする。
(1)軽くおしつぶして縦半分に切って、種と白いワタを取り除く。
(2)縦にせん切り(火の通りが均一になるように太さを揃える)。
特別な調味料は使わなくても味は本格中華。
おいしいコツは、 (1)炒める前にすべて下準備をすませておくこと。 (2)手早く一気に炒めること
牛肉は炒めると縮むので、ピーマンよりも太めに切っておきます(繊維に沿って)。
牛肉に片栗粉をまぶしておくと、肉が固くならず、調味料もからみやすくなります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生