L o a d i n g . . .
中華蒸しめん
4玉(760g)
もやし
1袋(250g)
にら
1わ(100g)
豚肉(切り落とし)
150g
塩、こしょう
各少々
めんつゆ(市販品・ストレート)
1/2カップ
ウスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
片栗粉
小さじ1
●油
1
もやしはひげ根をとって水に浸しておき、炒める直前にザルに上げて水気をきる。にらは4~5cm長さに切る。
2
豚肉は食べやすく一口大に切る。
3
蒸しめんはラップをし、電子レンジ(500W)に2分かけて温める。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、温めた蒸しめんをほぐし入れ、強めの中火で両面をカリカリに焼きつけ(両面で約5分)、器に盛っておく。
6
油大さじ1を足して豚肉を炒め、香ばしい匂いがして火が通ったら塩、こしょうをふる。もやしとにらを加え、合わせ調味料をまわし入れて混ぜながら、とろみがつくまでひと煮する。
7
(5)の上に、(6)をかける。
もやしはひげ根をとって、シャキっとするように水に放しておきます。
4人分一度に作るよりも2人分ずつ作るほうがお手軽です。
めんは両面カリカリっとするまで焼くこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生