L o a d i n g . . .
2010
4
7
[ 水 ]
2010
4
7
[ 水 ]
キャベツとあさりの蒸し煮
藤井 恵
先生
147kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
キャベツ
1個(800g)
あさり
300g
ベーコン
4枚
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
あさりは海水程度のヒタヒタの塩水につけ、暗い場所に3~4時間おいて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
2
キャベツは芯を除き、ざく切りにする。
3
ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは叩きつぶして芯をとり、みじん切りにする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にし、ベーコンを炒める。次に水気をふいたあさりを加え、全体に油がまわるまで炒める。
5
(4)にキャベツをのせ、白ワイン、水1/2カップを入れ、煮立ったらふたをして、中火で5~6分蒸し煮にする。あさりの口が全部開き、キャベツがしんなりしたら塩、こしょうで調味し、全体を混ぜ合わせる。
あさりが安心して砂吐きするように・・・塩水は海水くらいの濃さ、新聞紙などをかぶせて暗くします。
にんにくは焦がさないように炒めます。
あさりは加熱しすぎると、固くなってしまうので蒸し時間は5~6分が目安。
このレシピの先生
藤井 恵 先生