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たけのこの肉巻き天ぷら
田口 成子
先生
ゆでたけのこ
1本(250g)
(しょうゆ、みりん各小さじ2)
牛もも肉(薄切り)
8枚(200g)
(塩少々)
水
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
小麦粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ1
ポン酢しょうゆ、大根おろし
各適量
●小麦粉、油
※ゆでたけのこ
2010年4月3日放送(1)皮をむいて、割り箸で根元のイボイボをこそげて、形を整える。
(2)半分に切って水洗いし、ぬかを落とす。
(3)すぐに使わない場合、もう一度熱湯で10分ほどゆでて冷まし、水につけて冷蔵庫で保存。
たけのこ全面を包み込むように巻く。たけのこをかぶせきれないところは、小麦粉をしっかりまぶしておきます(揚げたときにハネない)。
たけのこは必ず穂先のついたものを使い、厚みがでるように切ります。
たけのこには下味をまぶしておくこと。
衣にしょうゆを加えておくのが、香ばしさのカギ。
ゆでたけのこを冷蔵庫で保存する場合は、毎日水を替えること(1週間は持つ)。
このレシピの先生
田口 成子 先生