L o a d i n g . . .
2010
4
13
[ 火 ]
2010
4
13
[ 火 ]
たけのことうどの春巻き
荻野 恭子
先生
405kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
ゆでたけのこ
1本(200g)
うど
1本(300g)
粗塩、こしょう
各少々
ベーコン
10枚(100g)
春巻きの皮
1袋(10枚)
マスタード(あらびき)
適量
●小麦粉、油
1
ゆでたけのこは5~6cm長さに切り、太めの棒状に切る。うどは5cm長さに切って皮をむき、縦4つ割りにする。それぞれ20本ずつ用意する。
2
ベーコンは半分に切る。春巻きの皮は斜め半分に切る。
3
小麦粉大さじ1を同量の水で溶き、のりを作っておく。
4
たけのことうどに粗塩、こしょうをふり、ベーコン1切れにそれぞれ1本ずつをのせて巻く。
5
春巻きの皮を広げ、三角形の長辺の中央に(4)をのせ、ひと巻きしてから両端を折り、きっちり巻く。巻き終わりに(3)ののりをぬってとめる。
6
揚げ油を170℃に熱して(5)を入れ、途中、返しながらきつね色に揚げる。油をよくきって器に盛り、マスタードを添える。あれば香菜をあしらう。
(1)春巻きの皮のツルツルっとした面を下にして広げる。
(2)まず、ベーコンでたけのことうどを巻く。
(3)春巻きの皮で巻く。
(4)巻き終わりは小麦粉のりをぬって留める。
たけのことうどは同じ長さに切り揃えます。
長さは春巻きの皮の底辺の長さの1/3位がベスト。
春巻きの皮の裏表に注意!!触ってみてツルツルっとした面が表、 ザラザラしているほうが裏です(揚げ上がったときによくわかる)。
揚げ時間は4~5分、皮が茶色くパリパリになるまで揚げましょう。
うどの皮が残ったら、きんぴらにして!
このレシピの先生
荻野 恭子 先生