L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
玉ねぎ
1/2個(150g)
にんにく
1かけ
にんじん
30g
グリンピース(さやつき)
60g(正味30g)
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1
カレー粉
大さじ2
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
1
玉ねぎ、にんにく、にんじんはそれぞれみじん切りにする。
2
グリンピースはさやからとり出す。
3
フライパンに(1)、(2)、合びき肉を入れ、粗塩、こしょうをふり、水1/2カップを注いでざっと混ぜ、ふたをして中火で3分煮る。
4
(3)のひき肉の色が白っぽく変わったら、しょうゆ、ケチャップ、カレー粉を加え、水分を飛ばすようにして強火で炒め、味をみて粗塩、こしょうでととのえる。
5
器にごはんを盛り、(4)をかける。
材料:作りやすい分量 玉ねぎ・・・1/2個 塩・・・小さじ1/3 レモン汁・・・小さじ1 チリパウダー・・・少々 作り方 玉ねぎは薄切りにしてボールに入れ、塩、チリパウダー、レモン汁を加えてあえ、しばらくおいてなじませます。
材料:4人分 ヨーグルト・・・2カップ 冷水・・・2カップ 塩・・・小さじ1/2 作り方 ヨーグルトに水と塩を加えて混ぜ、コップに注ぎます。
野菜のみじん切りさえやってしまえば、材料を鍋に入れ、あとは火にかけるだけの超速さ!
時間のないときや、おなかが空いてすぐに食べたいときのメニューです。
玉ねぎのアチャールとラッシーも是非合わせてどうぞ。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生