L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
300g
厚揚げ
1枚(300g)
さやいんげん
40g
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1+1/2
削りがつお
(大)1パック(5g)
●塩
1
たけのこは縦半分に切り、一口大の乱切りにする。
2
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってからさらに6等分に切る。
3
さやいんげんは塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、2cm幅の斜め切りにする。
4
鍋にだし汁とたけのこを入れ、中火で5~6分煮て厚揚げを加える。しょうゆ、砂糖、みりんで調味し、落としぶたをして煮汁が1/4量になるまで、12~13分煮る。
5
最後にさやいんげんを加えてひと煮し、削りがつおを加えて火を止める。
※ゆでたけのこ 2010年4月3日放送
たけのこごはん参照穂先のやわらかい部分についた皮(姫皮)は、刻んであえものや汁もの、卵焼きの具におすすめ。
材料:4人分 だし汁・・・4カップ 淡口しょうゆ・・・小さじ1 塩・・・小さじ2/3 酒・・・大さじ2 卵・・・2個 姫皮・・・適量 作り方 (1)姫皮はせん切りにしておく。 (2)鍋にだし汁と(1)を入れて火にかけ、しょうゆ、塩、酒で調味します。 (3)卵を溶きほぐし、(2)に細く流し入れます。
厚揚げは両面に熱湯をかけて油抜きします。
仕上げに削りがつおを加えるのがポイント。
煮上がりすぐよりも、少しおいて味が含んだところがおいしい。
厚揚げの代わりに鶏もも肉でもよく合います。
このレシピの先生
田口 成子 先生