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アスパラつくね
小川 聖子
先生
352kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
グリーンアスパラガス
6本(150g)
合びき肉
350g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
こしょう
少々
卵
1個
片栗粉
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+1/2
水
大さじ2
●片栗粉、油
肉だねに片栗粉をまぶしてから、アスパラの穂先を埋め込む。
アスパラは穂先を縦半分に、残りはブツブツとグリンピースのサイズに輪切りにします。
アスパラの切り口に水気があるので、片栗粉をまぶしてから肉だねと混ぜ合わせます。
焼きあがったら、合わせ調味料を加える前に必ず、油をふきとること(たれがつくねによくからまず、油がはねる)。
冷めてもおいしいので、おべんとうにもおすすめです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生