L o a d i n g . . .
2010
4
19
[ 月 ]
2010
4
19
[ 月 ]
アスパラつくね
小川 聖子
先生
352kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
グリーンアスパラガス
6本(150g)
合びき肉
350g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
こしょう
少々
卵
1個
片栗粉
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+1/2
水
大さじ2
●片栗粉、油
1
アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元側の固い皮をピーラーでむき、穂先3cmのところで切る。穂先は縦半分に切り、根元側は3~4mm幅の輪切りにする。
2
合びき肉はボウルに入れ、しょうゆ、酒、こしょうを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。卵を加えてなじむまで混ぜ、(1)の輪切りのアスパラガス、片栗粉を加えて混ぜる。
3
(2)を12等分して丸め、全体に片栗粉を薄くまぶして平らにし、アスパラガスの穂先を1本ずつ埋め込む。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ3~4を熱し、(3)の穂先の面を上にして並べ入れ、中火できれいな焼き色がつくまで3~4分焼き、返してさらに2~3分焼く。ペーパータオルで油をふきとり、強火にして合わせ調味料を加え、照りがつくまで全体に煮からめる。
肉だねに片栗粉をまぶしてから、アスパラの穂先を埋め込む。
アスパラは穂先を縦半分に、残りはブツブツとグリンピースのサイズに輪切りにします。
アスパラの切り口に水気があるので、片栗粉をまぶしてから肉だねと混ぜ合わせます。
焼きあがったら、合わせ調味料を加える前に必ず、油をふきとること(たれがつくねによくからまず、油がはねる)。
冷めてもおいしいので、おべんとうにもおすすめです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生