L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼用)
400g
(しょうゆ小さじ2 しょうが汁小さじ1)
アンズジャム、イチゴジャム、オレンジママレードなど好みのもの
大さじ3
しょうゆ
大さじ2+1/2
酒
大さじ2
おろししょうが
大さじ1~1+1/2
キャベツ
200g
●小麦粉、油
1
豚肉はしょうゆ、しょうが汁をふって下味をつけておく。
2
キャベツはせん切りにする。合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
3
(1)の豚肉に小麦粉大さじ2をまぶし、油大さじ2を熱したフライパンに並べ入れ、中火で両面をカリッと焼く。フライパンの油をペーパータオルでふきとり、合わせ調味料を加えて強火でさっと煮からめる。
4
器に盛って煮汁をかけ、キャベツを盛り添える。
ジャムが甘みと酸味がしょうがの香りと合っています。
ジャムはアンズ、いちご、ママレードなどのフルーツのジャムなら何でもOK!
ミックスしても大丈夫。但し、ブルーベーリーは出来上がりの色が黒くなるので不向き。
豚肉に小麦粉をまぶしておくと、肉もやわらかく、たれもよくからみます(分量を守って)。
焼き始めは、肉の色が変わるまで動かさないこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生