L o a d i n g . . .
かぶ
(正味)300g
絹さや
150g
長ねぎ
1/2本
牛肉(切り落とし)
250g
(酒、しょうゆ各小さじ2 片栗粉大さじ1 油小さじ2)
粗塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
酒
小さじ2
●油
1
かぶは茎を根元から切り落とし、縦半分に切ってから7~8mm厚さに切る。絹さやは筋があればとり、大きいものは半分に切る。長ねぎはみじん切りにする。
2
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
3
牛肉は酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えてほぐすように混ぜる。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(3)の牛肉を入れてほぐしながら焼き目がつくまで炒め、油を残してとり出す。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を足し、かぶを加えて粗塩をふり、強火で炒める。かぶに少し焼き目がついたら絹さやを加え、さっと炒め合わせる。
6
牛肉を戻し、合わせ調味料をまわし入れてひと炒めし、器に盛り、長ねぎのみじん切りをふる。
かぶは厚みを同じになるように切る。(くし形では炒めてる途中に角が崩れてくる)。
かぶは皮はむかずに使います。
火加減は牛肉もかぶもずっと強火で、弱火で炒めててはかぶがグズグズに・・・
このレシピの先生
小川 聖子 先生