L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ(根元の部分)
300g
豚肉(切り落とし)
200g
木くらげ(乾燥)
4~5枚
赤唐辛子
2本
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
水
大さじ1
●ごま油
1
たけのこは5~6mm厚さのいちょう切りにし、水気をふきとる。豚肉は2~3cm幅に切る。
2
木くらげは水につけてもどし、固い部分をとり除いて半分に切る。赤唐辛子はヘタと種を除いて半分に切る。
3
フライパンにごま油大さじ1+1/2を熱し、たけのこを入れて強火で焼きつけるように、少し焦げ目がつくまで4分ほど炒める。
4
次に豚肉と赤唐辛子を加えて炒め合わせ、しょうゆ、砂糖、酒、水を加え、木くらげも加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
※ゆでたけのこ 2010年4月3日放送
たけのこごはん参照味が入りにくいたけのこの根元を上手に料理するには・・・
固いところは薄めに、やわらかい部分は厚めに切ります。
多めのごま油でしっかり表面に焼きつけるように炒めること。
しっかり炒めて水っぽさをとってから、調味料をからめるのがポイント。
冷めてもおいしいので、お弁当におすすめです。
このレシピの先生
田口 成子 先生