L o a d i n g . . .
ひじき(乾燥)
30g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
にんじん
1/3本(60g)
グリーンアスパラガス
4本(120g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
●オリーブ油
1
ひじきはたっぷりの水に30分ほど浸してもどし、きれいに洗ってザルに上げ、水気をきる。
2
にんじんは3~4cm長さの太めのせん切りにする。アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、根元の固い皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんじんを入れて中火で1分ほど炒め、ひじきを加えてひと炒めし、アスパラガスを加えて野菜がしんなりするまで炒める。
4
ツナを加えて塩、こしょうで調味し、アスパラガスに火が通り、味がなじむまで炒め合わせる。
ひじきは水でもどすと約8倍になります。生ひじきで作る場合は、250g用意しましょう。
にんじんやアスパラを入れて、食感や存在感を出しましょう(絹さやなど旬の野菜をくみ合わせてもよい)。
煮ものよりも薄味で低カロリーなので、たくさん食べられるのも嬉しいところ。
この炒めもの、肉や魚のオムレツの具にしてもよいでしょう。
白ワインにもよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生