L o a d i n g . . .
豚肩ロース(塊)
800g
新じゃが芋
400g
卵
4個
しょうが
1かけ
酒
1/2カップ
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ5
砂糖
大さじ2~3
1
豚肉は2cm厚さ、4~5cm大に切り、鍋に入れて水5カップを加え、中火にかける。煮立ってアクが出てきたら脂と一緒にとり除き、弱火にしてふたをずらしてかけ、約40分ゆでる。
2
(1)の肉をとり出し、ゆで汁はぺーパータオルでこし、脂をとり除く(いったん冷やして脂を固まらせてとり除いてもよい)。
3
鍋に(2)の肉とかぶるくらいのゆで汁(約4カップ。足りなければ水を足す)を入れ、薄切りにしたしょうがと酒を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをずらしてかけて約30分煮る。さらにしょうゆ、みりんを加え、落としぶたに替えて15~20分煮る。
4
じゃが芋は皮をタワシでよく洗う。卵はたっぷりの水を加えて中火にかけ、煮立つまで静かに混ぜながらゆで、煮立ってから5分ゆでる。水にとってヒビを入れて粗熱をとり、殻をむく。
5
(3)に砂糖を加え、じゃが芋とゆで卵も入れ、じゃが芋がやわらかくなり、味がしみ込むまで30~40分煮る。火を止めて30分ほどおいて味を含ませる。
豚肉はまず40分煮てから、ゆで汁をこし、余分な脂を除いておきましょう(一晩おいてもよい)。
鍋についたアクや脂もキレイに水洗いしてから煮ること。
砂糖は肉が固くなるので、最後に加えます。
煮汁がヒタヒタに残る位が出来上がり(汁もさらっとのめる状態)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生