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細巻き3種
石原 洋子
先生
556kcal
カロリー/1人前
5.4g
塩分/1人前
米
3合
水
540ml(米と同量)
合わせ酢(酢大さじ5 砂糖大さじ3 塩小さじ2)
梅干し
1~2個(正味30g)
削りがつお
1/2パック(1.5g)
貝割れ菜
適量
卵
2個
(砂糖大さじ1 塩少々)
きゅうり
1/3本
牛肉(切り落とし)
100g
しょうが(せん切り)
1/2かけ分
酒
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
万能ねぎ
2本
焼きのり
6枚
(1)すしめしは等分にしておく。1本あたり約80g
(2)巻きすにのりをのせ、すしめしをのりの奥1cm残して広げる(向こう側は薄めに広げる)。
(3)具をのせる。 牛肉のしぐれ煮
炒り卵
梅がつお
(4)具を手前におさえ込むように巻き込む。
(5)巻きすをひっぱりながら巻く。
(6)両サイドはおし込む
すしめしの合わせ酢は早めに合わせて砂糖を溶かしておくこと。
ごはんが温かいうちに合わせ酢を混ぜ、うちわなどで扇いで冷ましごはんにツヤを出します。
牛肉のしぐれ煮の牛肉は炒りつけてから細かく刻みます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生