L o a d i n g . . .
食パン(耳つき4枚切り)
4枚(400g)
卵
4個
牛乳
3カップ
メープルシロップ
大さじ4
バター、メープルシロップ
各適宜
●油
1
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とメープルシロップを加えて泡立て器でよく混ぜる。
2
食パンは半分に切ってバットに並べ、(1)をかける。冷蔵庫に入れ、6~7時間かけて卵液を全部しみ込ませる。
3
フライパンを弱火にかけ、温まったら油を薄くぬり、(2)を並べ入れる。ふたをずらしてかけ、きれいな焼き色がつくまで7~8分焼く。返して同様に7~8分焼き、中央がふくらんできたら焼き上がり。
4
器に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。
卵液がなくなるまで吸わせること!(途中一度返す)
焼いている途中は決して動かさないこと!(きれいな焼き色がつかない)
食パンは焼きたてよりも、少し固くなったものでOK。
卵液がなくなるまで時間をかけて吸わせること!(途中一度返す)
火加減は弱火!フライパンが熱すぎると焼き色が真っ黒になってしまうので注意。
このレシピの先生
石原 洋子 先生