L o a d i n g . . .
スパゲティ
160g
グリンピース(さやつき)
240g(正味120g)
ベーコン
40g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
(小)2本
塩、こしょう
各少々
パルメザンチーズ
大さじ1
●塩、オリーブ油
1
グリンピースはさやから出し、さっと洗う。
2
ベーコンは細かく刻む。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
鍋に湯を沸かして塩を加え(湯2リットルに塩大さじ1の割合)、スパゲティを入れて袋の表示時間通りにゆで始める。
4
この間に、フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、にんにく、ベーコンを入れて炒め、香りが立ったらグリンピースを加え、(3)のゆで汁1カップと赤唐辛子も加え、ふたを少しずらしてかけて5~6分煮る。グリンピースがやわらかくなったらフォークで半つぶしにし、塩、こしょうで調味する。
5
スパゲティがゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、(4)に加え、パルメザンチーズも加えて手早くあえる。
グリンピースはできるだけさやつきを求め、調理の直前にさやをむくこと。さやをむいて空気に触れさせておくと薄皮が固くなる。さやをむいたものは、さやつきの重さの約半量になり、120gは約1カップになる。
さやつきを求めましょう。さやが黄色く、シワのよったものや干からびたのは避ける。
スパゲティは細めのものが合います(1.4ミリ位)。
パスタのゆで汁は1カップ余分にとっておくこと(ソースをからみ易くするため)。
グリンピースにより煮る時間が変わってくるので、必ずやわらかさを確認すること(フォークでスーっとつぶせるようになるまで煮る)。
このレシピの先生
田口 成子 先生