L o a d i n g . . .
牛カルビ肉(焼き肉用)
300g
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
炒り白ごま
大さじ1
粉唐辛子(粗びき)
小さじ1/2
長ねぎのみじん切り
3cm分
豚バラ肉(焼き肉用)
200g
(塩、こしょう各少々)
塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ4
粗びき黒こしょう
適量
鶏もも肉
2枚(500g)
しょうゆ、みそ
各大さじ1
コチュジャン
大さじ1
みりん
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
大さじ1
水
大さじ2
サンチュ
2パック
青じそ
20枚
きゅうり、にんじん
各1本
1
下味aをよく混ぜ合わせ、牛カルビ肉を入れてよくもみ込み、5分ほどつけておく。
2
豚バラ肉は、塩、こしょうをふっておく。塩、ごま油、黒こしょうを合わせ、つけだれを作る。
3
下味bをよく混ぜ合わせ、鶏肉を一口大のそぎ切りにして加え、よくもみ込み、5分ほどつけておく。
4
きゅうり、にんじんはそれぞれ5~6cm長さの棒状に切る。サンチュ、青じそとともに器に盛り合わせる。
5
ホットプレートを熱し、下味をつけた牛肉、豚肉、鶏肉を好みに焼く。各自サンチュ、青じそにのせ、きゅうりやにんじんと一緒に巻いて食べる。豚肉の場合は、つけだれをつけてから、葉っぱに包んで食べる。
3種類それぞれに合った味つけでいただきます。
鶏肉は焦げやすいので火が通りにくいので、薄めにカットします。
バーベキューに持って行くときは、肉とタレを分けておき、現地で漬け込みます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生