L o a d i n g . . .
全粒粉
1/2カップ
薄力粉
1/2カップ
ベーキングパウダー
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
むきぐるみ
1/4カップ
ごぼう
1/4本(30g)
サラダ油
大さじ2
豆乳
大さじ2
メープルシロップ
大さじ3
りんごジュース(果汁100%のもの)
大さじ4
バニラエッセンス
少々
ココアパウダー
大さじ1
1
型に合わせてオーブンシートを敷いておく。
2
くるみは天板に広げ、180℃のオーブンで5分ローストし、5mm角程度に粗く刻む。
3
ごぼうはきれいに洗って5mm角に切り、水にさらしてからやわらかくゆでる。
4
ボウルに粉類と塩を入れ、くるみ、水気をふいたごぼうを加え、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
5
別のボウルにサラダ油以下ココアパウダーまでを入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
6
(4)に(5)を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
7
準備した型に(6)の生地を流し、180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。粗熱がとれたら型からとり出して金網の上で冷まし、切り分ける。
紙カップに流して焼いて、カップケーキもおすすめ。この場合、焼き時間は20分。
ごぼうは歯ごたえがコリっと残るくらいにゆでておきます(くるみと食感を同じに、ゆで時間は3分程)。
粉は全粒粉が入ると焼きあがりがふんわりと立ち上がりがよくなります。
メープルシロップがない場合ははちみつで代用します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生