L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
200g
おろししょうが
1かけ分
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
卵
3個
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/5
絹さや
50g
ごま油
小さじ1
塩
小さじ1/5
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
紅しょうが
適宜
1
炒り卵を作る。フライパンに卵を割り入れ、砂糖、酒、塩を加えてよく溶き混ぜ、火にかける。箸4~5本で手早く混ぜながら強火で火を通し、炒り卵にしてとり出す。
2
鶏そぼろを作る。(1)のフライパンをきれいにし、鶏ひき肉、おろししょうが、酒、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜてから中火にかけ、パラパラになり、汁気がなくなるまで炒りつける。
3
絹さやは筋を除き、斜めに3等分に切り、さっとゆでる。水気をきってごま油と塩であえる。
4
丼にごはんを盛り、(1)~(3)を等分して彩りよくのせ、紅しょうがをあしらう。
お弁当箱に詰めるときは、上面に具をのせずに、ごはんとごはんの間にサンドしておくと、 ボロボロこぼさずにいただけます(スプーンもつけてね)。上面は白いごはん、あけたときは‘ドッキリ!!’
炒り卵は菜箸で二の字を描くように混ぜてから火にかけます。
炒りつけるときは、絶えず混ぜて細かい炒り卵にします。
絹さやはさっとゆでて熱いうちにごま油と塩をまぶします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生