L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
パン粉
20g
牛乳
1/4カップ
溶き卵
1/2個分
小麦粉
適量
溶き卵1/2個分+冷水
1/2カップ
パン粉
適量
キャベツ
1/4個(300g)
にんじん
30g
パセリのみじん切り
大さじ1
キユーピー コールスロードレッシング
大さじ4
●油
1
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
2
ボウルにひき肉、粗塩、こしょう、(1)、パン粉、牛乳、溶き卵を入れてよく練り混ぜる。
3
生地を4等分してやや厚みのある小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
4
フライパンに油を3cm深さに入れて170℃に熱し、(3)を入れる。薄く色がついたら初めて返し(色がつかないうちはひっくり返さない)、2度ほど返しながら中まで火を通す。油をよくきって器に盛り、春キャベツのコールスローをつけ合わせる。
★春キャベツのコールスロー キャベツは4~5cm長さの太めのせん切りにし、にんじんは細めのせん切りにする。以上を、パセリのみじん切りとともにドレッシングであえる。
玉ねぎがたっぷり入ったタイプのメンチです。
揚げるポイント、はじめはさわらず、周囲が薄く色づいてきたら返すこと(揚げ時間は10分位)。
衣のパン粉は細かめのほうがよい。
ソースはつけずにいただきす。
コールスローの春キャベツは太めのせん切りでOK(春キャベツはやわらかいので)。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生