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ふきと新玉ねぎの木の芽ソース
荻野 恭子
先生
95kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
鶏ささ身
3枚(200g)
粗塩、こしょう
各少々
酒
小さじ1
炒り白ごま
大さじ1/2
ふき
2本(正味200g)
新玉ねぎ
1個(200g)
木の芽
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1/2
●塩
(1)ふきは鍋の大きさに合わせてカットする。
(2)塩をふって板ずりする(繊維をほぐして、色鮮やかにする)
(3)熱湯で1~2分ゆで、すぐに水にとる。
(4)両端から筋をひく。
ふきは大きめの鍋でゆでましょう(短く切ってゆでると、筋をひくのが大変)。
ゆで時間は1~2分、色が鮮やかになればOK(サラダやあえもののときは食感を生かす)。
食べる直前に木の芽ソースをかけてあえます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生