L o a d i n g . . .
鶏ささ身
3枚(200g)
粗塩、こしょう
各少々
酒
小さじ1
炒り白ごま
大さじ1/2
ふき
2本(正味200g)
新玉ねぎ
1個(200g)
木の芽
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1/2
●塩
1
鶏肉は耐熱皿に並べ、粗塩、こしょう、酒をふってラップをし、電子レンジ(500W)に5~6分かける。ラップをはずし、粗熱がとれたら手で細く裂き、白ごまをまぶす。
2
ふきは塩少々をふって板ずりにし、たっぷりの熱湯で1~2分ゆで、水にとって皮をむき、4~5cm長さの斜め切りにする。新玉ねぎは薄切りにする。
3
木の芽ソースを作る。木の芽は手で細かくちぎり、しょうゆ、酢、みりんと混ぜ合わせる。
4
(1)、(2)を合わせ、木の芽ソースであえて器に盛る。
(1)ふきは鍋の大きさに合わせてカットする。
(2)塩をふって板ずりする(繊維をほぐして、色鮮やかにする)
(3)熱湯で1~2分ゆで、すぐに水にとる。
(4)両端から筋をひく。
ふきは大きめの鍋でゆでましょう(短く切ってゆでると、筋をひくのが大変)。
ゆで時間は1~2分、色が鮮やかになればOK(サラダやあえもののときは食感を生かす)。
食べる直前に木の芽ソースをかけてあえます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生