L o a d i n g . . .
おから
200g
生椎茸
4枚
炒り白ごま
大さじ1
卵
1個
牛乳
大さじ2~4
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
絹さや
12枚
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
酒
大さじ2
水
大さじ2
砂糖
大さじ2+1/2
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
●片栗粉、油
1
生椎茸は石づきを除き、みじん切りにする。ボウルにおから、椎茸、炒り白ごま、卵、牛乳、粗塩、こしょうを入れてよく混ぜる(だんご状に握れる固さになるよう、牛乳の量で加減する)。ピンポン玉くらいの大きさに丸め、片栗粉大さじ3をまぶす。
2
玉ねぎはざく切りにし、にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやは筋をとり除く。
3
フライパンに油を2~3cm深さに入れて熱し、(1)を入れて返しながら中火できつね色に揚げ、油をきってとり出す。
4
(3)の油に玉ねぎ、にんじん、絹さやを入れ、さっと揚げてとり出す。
5
鍋に甘酢あんの材料を合わせて煮立て、(3)を加えてざっとからめる。最後に(4)の野菜とごま油を加え、全体に混ぜ合わせる。
おからだんごは握ってみて崩れない固さにまとめて丸めます。
牛乳が入るとしっとり感とコクが出ます。
この分量でおだんご約16個分になります。
揚げ時間は約3分(170℃の油で、転がしながら揚げる)。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生