L o a d i n g . . .
スパゲティ
320g
ベーコン(塊)
100g
玉ねぎ
1/2個(150g)
にんじん
1本(180g)
セロリ
1本(100g)
グリーンアスパラガス
1束(150g)
卵
3個
生クリーム
200ml
牛乳
3/4カップ
パルメザンチーズ(パルミジャーノ レッジャーノ)
大さじ4
粗塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
●塩
1
ベーコンは7~8mm角の棒状に切る。
2
玉ねぎは縦に7~8mm幅に切る。にんじん、セロリは4~5cm長さの短冊に切る。アスパラガスは4~5cm長さに切り、縦2~4つ割りにする。
3
卵を溶きほぐし、生クリーム、牛乳、おろしたチーズを加えて混ぜ合わせておく。
4
たっぷりの熱湯を沸かして塩を多めに入れ、スパゲティを袋の表示時間通りにゆでる。
5
この間に、フライパンにベーコンを入れて脂が出てくるまで炒め、にんじん、玉ねぎ、アスパラガス、セロリの順に加えながら炒め合わせる。途中、粗塩をふり、ふたをして野菜の水分で蒸すようにしながら火を通す。
6
スパゲティがゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、(5)に加えて全体に混ぜ合わせる。火を止めて(3)のソースを加え、手早くからめて器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
必ず、火からおろしてソースを加えてあえること(余熱でからめる!火にかけたままだと卵に火が入りモロモロになってしまいます)。
ベーコンは塊で燻煙したものを求めます(生ベーコンは不向き)。
野菜はパスタとよくからむように、細めの短柵に切ります。
スパゲティは9分ゆでのものがおすすめ(ゆでている間に具の準備ができる)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生