L o a d i n g . . .
新じゃが芋
500g
豚肩ロース肉(塊)
400g
長ねぎ
2本
しょうが
(大)1かけ
酒
大さじ3
甜麺醤
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
●油
1
新じゃが芋は皮ごとよく洗い、大きければ半分に切る。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。
2
豚肉は1cm厚さの大きめの一口大に切る。
3
鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を入れて両面に焼き目がつくように炒め焼く。次に新じゃが芋と長ねぎを加え、少し焼き色がつくようにしっかりと炒める。
4
(3)の油が多ければペーパータオルでふきとり、かぶるくらいの水(約3カップ)を加え、しょうが、酒を加えて中火で約15分煮る。さらに甜麺醤を加え、7~8分煮る。
5
最後に火を強めて水分を飛ばし、しょうゆを加え、全体に煮からめて仕上げる。
材料にしっかり焼き色をつけてから煮込むのがポイント。
15分煮るときはふたをし、仕上げはふたをはずし、油が透き通る位になるまで水分をとばします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生