L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
400g
(しょうゆ小さじ2)
片栗粉
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
新玉ねぎ
(大)1個
そら豆
(薄皮つき)150g
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆをまぶしておく。
2
新玉ねぎは2cm幅のくし形に切ってほぐす。そら豆は薄皮をむく。
3
(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、さらにマヨネーズをからめる。フライパン(樹脂加工を使う。鉄製は焦げつきやすい)に入れ、強めの中火で両面をこんがり焼いてとり出す。
4
フライパンの焦げをふきとって熱し、(2)にマヨネーズをからめて入れ、4~5分炒めてそら豆に火を通す。
5
(3)を戻し入れ、しょうゆ、粗びき黒こしょうで調味してさっと炒め合わせる。
鶏肉の下味はしょうゆのみ、酒を加えると水っぽくなってしまいます。
この炒めもの、焦げやすいのでフライパンは樹脂加工のものを使用します。
鶏胸肉をしっとり仕上げるコツは、あらかじめマヨネーズを肉にからめてから焼くこと。
このときフライパンが熱いと焦げやすいので注意します(油はひかない)。
そら豆と玉ねぎを炒めるときも同様に炒める前にからめてコーティングをしておくこと(フライパンも冷ましておく)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生