Loading...
[ ]
[ ]
ビーフカレー
小川 聖子
先生
775kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
牛もも肉(カレー用)
600g
(粗塩小さじ1/2 カレー粉小さじ2)
にんじん
(大)1本(200g)
セロリ
1本(120g)
トマト
(大)2個(520g)
水
4カップ
スープの素
1個
おろししょうが
(大)1かけ分
ローリエ
2枚
にんにく
3かけ
玉ねぎ
(大)2個(400g)
カレー粉
大さじ3
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粗塩、こしょう
各少々
バター
大さじ1
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
●油
市販のルーや小麦粉を使わずに作るカレーです。
野菜の玉ねぎとにんにくは炒めてから煮込み鍋に加えます(ここが美味しくするポイント)。
牛肉は煮込み鍋が煮立ったところに入れること。
はちみつを焦がしてキャラメル状(泡が大きくなるまで)にして加えることと色とコクを出します。
仕上げにカレー粉を加えて辛みと香りを出します(あれば、ガラムマサラを加えてもよいでしょう)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生