L o a d i n g . . .
トマト(完熟)
2個(300g)
卵
6個
(塩少々)
長ねぎ
1/2本
砂糖
小さじ1/2
塩
少々
しょうゆ
大さじ1
●油
1
トマトはヘタをとり、縦に8等分のくし形に切る。長ねぎは斜め1cm幅に切る。
2
卵は溶きほぐし、塩を混ぜる。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、強火にして卵液を流し入れ、ヘラで大きくかき混ぜながら半熟に火を通し、とり出す。
4
中華鍋に油大さじ1を足して中火で熱し、長ねぎをしんなりするまで炒める。トマトを加え、砂糖、塩をふり、強火にしてトマトが少し煮くずれて中が熱くなるまで炒める。
5
(3)の卵を戻してさっと合わせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて手早く炒め合わせ、すぐに器に盛る。
ふんわり炒り卵のコツは、まず油を煙がでるくらいまで熱したところに 卵を流しいれ強火で半熟に火を通して取り出しておくこと。
トマトは強火で水気を出さないように炒めます。
トマトが熱くなったら卵を戻し入れ、そ~っと混ぜて仕上げます。
この炒めもの、熱々がイノチです。食卓で食べる準備を整えてから炒めはじめることも大切です。
このレシピの先生
石原 洋子 先生