L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(700g)
大和芋
(正味)60g
卵
1個
塩
小さじ1/3
木くらげ
大さじ1(3g)
にんじん
60g
絹さや
40g
大根
500g
●しょうゆ、油
1
豆腐はペーパータオルに包んで軽い重石をし、1時間ほどおいて水気をきる。
2
木くらげは熱湯につけ、冷めるまでおいてもどす。もみ洗いして水気をきり、固い部分を除いてせん切りにする。にんじんは2cm長さのせん切りにする。絹さやは筋をとり、斜めせん切りにする。
3
すり鉢に(1)の豆腐を入れてすりこ木でよくすり、皮をむいた大和芋をすり鉢の側面で少しずつすりおろしながら、豆腐とすり混ぜる。次に溶きほぐした卵を少しずつ加えてすり混ぜ、塩を混ぜ、(2)を混ぜる。
4
揚げ油を150 ~160℃に熱し、(3)をスプーン2本で丸く形を整えながら(16~20個分)油の中に落としていく。表面が固まったら菜箸で上下を返しながら、7~8分かけてカラッとするまで揚げる。
5
大根はすりおろして水気をきり、しょうゆを落として染めおろしにし、(4)に添える。
豆腐と同じくらいの重さの重石をのせて水きりします(しっとり感がのこる程度に水切りする)。
野菜は生のまま混ぜるので、たねから飛び出さないように薄く、短く切ること。
大和芋が入るとふんわりとした食感になります。
たねがやわらかい場合は大和芋を足して調節します。
時間をかけてカリっとするまで揚げましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生