L o a d i n g . . .
さやいんげん
400g
かつお(上身)
300g
しょうが
(大)1かけ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
水
1/3カップ
1
さやいんげんはヘタを切り落とす。しょうがは薄切りにする。
2
かつおは2cm厚さ、3cm角大に切る。
3
鍋に酒、みりん、しょうゆ、砂糖、分量の水を入れて煮立て、かつおを重ならないように入れる。上にしょうがをのせて落としぶたをし、中火で2分煮る。
4
かつおの上にさやいんげんをのせるようにして入れ、落としぶたと鍋ぶたをして弱めの中火で17~18分煮る
5
さやいんげんだけを器に盛り、かつおはさらに4~5分照りが出るまで煮つめてから盛り合わせる。
材料:4人分 サニーレタス・・・4~5枚 玉ねぎ・・・1/2個 豚肉(切り落とし)・・・50g 味わいすっきり うまみ塩ドレッシング・・・大さじ4 ・油、塩、こしょう 作り方 (1)レタスは食べやすくちぎり、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。 (2)豚肉は細かく刻み、器に(1)の水気をふいて盛っておく。 (3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒め塩、こしょう各少々、ドレッシングを加えて煮立て、(2)の野菜にかける。 メモ:豚肉の代わりにベーコンでもよい。
かつおは煮ると縮むので、大きめの一口大に切ります。
しょうがはお忘れなく!
かつおに軽く火を通してからいんげんをのせて煮るだけ、途中2~3回上下を返します。
かつおは角煮のようにこってり煮詰めてあげましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生