L o a d i n g . . .
金目鯛(骨つき)
4切れ(400g)
(塩小さじ1/3)
あさり
1パック(200g)
にんにく
(大)1かけ
赤唐辛子
1本
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
1パック(200g)
ブラックオリーブ(スライス) 〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
バジル(生)
適量
白ワイン
大さじ4
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
バージンオリーブ油
大さじ1
スパゲティ
160g
●塩、オリーブ油
1
あさりは海水程度の塩水に浸して砂抜きしたのち、殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。金目鯛は塩をふる。
2
にんにくは叩きつぶし、赤唐辛子はヘタと種を除く。玉ねぎはみじん切りにし、ミニトマトはヘタを除く。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を弱火で熱し、にんにくと赤唐辛子を入れて香りを立て、玉ねぎを加えてさっと炒める。金目鯛を皮目を下にして並べ入れ、中火で1~2分焼いて焼き色がついたら返し、さらに2分ほど焼く。
4
強火にしてあさり、ミニトマトを加え、白ワインをふってアルコール分を飛ばし、水1/2カップを加える。煮立ったら中火にしてふたをして4~5分煮、黒オリーブを散らし、トマトの皮がはじけたらバジルをちぎって加える。
5
塩、こしょうで調味し、仕上げにバージンオリーブ油をまわしかけ、とり分けて食べる。残った煮汁に、アルデンテにゆでたスパゲティを加えて煮からめる。
魚は金目鯛のほかの白身魚(鯛、いさき、すずきなど)でもOK。
魚と貝を2種類合わせることが美味しいポイント。
魚はうま味の出る骨つきのものを求めます。
魚介のうま味がでた煮汁も残さず、ゆでたパスタを加えてしめましょう!(究極のパスタ)
このレシピの先生
石原 洋子 先生