L o a d i n g . . .
そら豆(さやつき)
900g(薄皮つき300g)
溶き卵
1/2個分
冷水
1/3カップ
塩
少々
小麦粉
1/2カップ
●油
1
そら豆はさやからとり出し、薄皮もむく。
2
ボウルに溶き卵、冷水、塩を入れて混ぜ、小麦粉をふり入れてさっくり混ぜ、衣を作る。
3
揚げ油を165℃に熱する。衣にそら豆を入れて軽く混ぜ、スプーンですくって鍋肌からそっと油に落とし入れる。浮き上がって衣が固まったら、返しながらカリッとするまで2~3分揚げる。好みで塩をつけて食べる。
さやつきのそら豆は、さやから出すと約1/3量になり、薄皮をむくとさらに約2/3量になる。
そら豆を崩さないように・・・ 黒い筋の下にある丸い突起のところを手がかりにして、上部の皮をむき、そっと取り出します。
そら豆はさやつきを求めましょう。
このかき揚げ、翡翠色を活かしたいので、色づけないように低温で白く揚げること。
衣は薄くつけて、そっと油に入れ、最初は菜箸で触ったりしないこと。
浮き上がってきたら揚げあがり。
このレシピの先生
田口 成子 先生