L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
(酒、しょうゆ各小さじ1/2)
もやし
1袋(250g)
舞茸
1パック(100g)
しょうが
1かけ
きしめん(乾燥)
200g
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
粗びき黒こしょう
適量
●油
1
牛肉は一口大に切り、酒としょうゆをふりかける。
2
もやしはひげ根を除き、水に浸しておく。舞茸は細かく手で裂く。しょうがはせん切りにする。
3
きしめんはたっぷりの湯で袋の表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
4
合わせ調味料を混ぜる。
5
フライパンに油大さじ2を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を炒め、色が変わったら舞茸ともやしを加えて炒める。油がまわったら(3)を加えて炒め合わせ、(4)をまわし入れ、全体に炒め合わせる。
6
器に盛り、粗びき黒こしょうを多めにふる。
舞茸の軸のところは庖丁でせん切りにします。
もやしは食べやすくひげ根をとり、水に放してシャキっとさせておきます。
この焼きうどん、先生がマカオで食べて感動した味・・・現地では米粉の生めんで作るそうです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生