L o a d i n g . . .
えび(無頭)
300g
(酒大さじ1 塩少々 片栗粉大さじ1)
かぶ
4~5個(600g)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
●油
1
えびは殻をむき、背側に切り目を入れて背ワタを除き、酒、塩、片栗粉をふって手でもみ込む。
2
かぶは茎を切り落として皮をむき、6~8つのくし形に切る。茎は100g分を5cm長さに切る。
3
長ねぎは粗いみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、かぶを入れて少し焼き色がつくまでじっくり炒め、いったんとり出す。油大さじ1を足し、長ねぎ、しょうがを香りが立つまで炒め、(1)のえびを加えて色が変わるまで炒める。
6
かぶを戻し、かぶの茎を加え、合わせ調味料をまわし入れ、手早く味がなじむように全体に炒め合わせる。
えびとかぶの火の通り加減がイノチです!
かぶは表面に焼き目がつくくらい強火で炒めること。
薬味を炒めるときはフライパンが熱くなっているので、焦がさないように注意します。
えびの炒めすぎは固くなってしまうので、ほんのりピンク色のところで かぶをもどして仕上げるとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生