L o a d i n g . . .
鶏手羽先
8本(540g)
鶏手羽元
8本(430g)
ナンプラー
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
レモングラス(葉)
10g
香菜(根)
4株分
サニーレタス
4枚
紫玉ねぎ
1/2個
香菜(葉と茎)
4株分
1
つけだれを作る。しょうがは皮つきのままきれいに洗い、レモングラスはざく切りにする。香味野菜全部と調味料をフードプロセッサーに入れ、香味野菜が粗いみじん切りになるまでまわす。
2
鶏手羽先は裏側から骨に沿って切り込みを入れ、手羽元とともに(1)のつけだれをからめ、冷蔵庫に入れて味がなじむまで2時間以上おく。
3
サニーレタスは2~3等分にちぎる。紫玉ねぎは縦に薄切りにする。香菜は長さを4~5等分に切る。
4
(2)の手羽先、手羽元から香味野菜をぬぐいとり、つけだれはこしておく。
5
天板に網をのせて(4)の手羽先と手羽元を並べ、180℃のオーブンに入れてこんがりと焼き色がつくまで約25分焼く。途中一度、(4)のつけだれをハケでぬる。
6
器に(3)の野菜とともに盛り合わせる。
香菜は根の部分はたれに使います。
鶏肉は厚手のポリ袋に入れて漬け込むとよい。
香味野菜は食べ難いので、焼く前にしごき取ること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生