L o a d i n g . . .
いか一夜干し
(大)1枚(200g)
小麦粉
1/2カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
冷水
1/2カップ
青じそ
10枚
干しあんず
8個
●片栗粉、油
1
いか一夜干しは、胴は縦に5~6cm幅に切ってから1.5cm幅に切り、足は2本ずつに切り離す。
2
衣を作る。青じそは縦半分に切ってからせん切りにする。ボウルにマヨネーズと分量の冷水を入れて泡立て器でよく混ぜ、青じそを加える。さらに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3
揚げ油を170℃に熱する。いか一夜干しに片栗粉を薄くまぶし、衣をつけて揚げ油に入れ、カリッとなるまで揚げる。残りの衣に干しあんずを加えてからめ、同様に170℃の揚げ油にひとつずつ入れてカラッと揚げる。
いかの一夜干しは、水気をふいておくこと。
衣に卵は使わずマヨネーズを使っています。
一夜干しに片栗粉をまぶしておくと小麦粉よりもサクサクに揚がります。
衣がゆるくて、いかにからまないときは小麦粉を足して調節します。
一夜干しの塩味が利いているので、何もつけずにそのままいただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生