L o a d i n g . . .
豚バラ肉(塊)
400g
水
5カップ
みそ
大さじ2
酒
大さじ1
にんにく
1かけ
白菜キムチ
200g
キャベツ
1/2個
1
鍋(直径18cm位)に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶かし入れ、酒、叩きつぶしたにんにくを加える。再び煮立ったら豚肉を入れ、さらに煮立ったらアクを除き、弱めの中火で30分ゆでる。火を止めてそのまま冷めるまでおく。
2
キャベツは1枚ずつはがし、大きい葉は半分に切る。熱湯でやわらかくゆでてザルに上げ、冷めたら水気をふいて1枚ずつクルリと巻いておく。
3
キムチはざく切りにする。
4
ゆで豚が冷めたら6~7mm厚さに切り、キャベツとともに器に盛り、キムチを添える。キャベツにゆで豚とキムチをのせ、包んで食べる。
残ったゆで汁にゆで豚の切れ端やわかめ(30g)、ねぎ(1/2本)を加え、ひと煮します。
ゆでる鍋は煮汁が肉にかぶるくらいの小さめの鍋を選びます。
‘しっとり’の秘密はみそにあり!ゆで汁にみそが入ることでしっとりジューシーに仕上がります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生