L o a d i n g . . .
鮎
(80gのもの)4尾
(粗塩、こしょう各少々)
小麦粉
大さじ2
卵
1個
パン粉
1カップ
新玉ねぎ
1/2個
青じそ
10枚
レタス
2枚
梅干し
1個
酢
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
水
大さじ1
●油
1
鮎はウロコをとり、胸ビレのところから頭を切り落とし、背から切り目を入れて開く。内臓を除いて水洗いし、水気をふいて中骨をとり除く。
2
新玉ねぎは横に薄切りにする。青じそ、レタスはせん切りにする。
3
梅三杯酢を作る。梅干しは種を除いて包丁で細かく叩き、酢、みりん、しょうゆ、水と混ぜる。
4
(1)の鮎に粗塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)を入れてカリッときつね色になるまで揚げる。
6
(2)の野菜を混ぜて器に盛り、鮎フライを盛り合わせ、梅三杯酢を添える。
(1)鮎はウロコをとってから、頭を切り落とす。
(2)背に庖丁を入れて開く。
(3)中骨をひく。
(4)胸ビレ、腹ビレははさみで切りとる。
鮎の腹骨はとらなくてOK。
パン粉は手でもんで細かく砕いておきます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生