L o a d i n g . . .
卵
4個
(粗塩小さじ1/4 こしょう少々)
グリーンアスパラガス
1束(100g)
もやし
1/2袋(100g)
じゃが芋
1個(140g)
粗塩、こしょう
各少々
あさり(砂抜き)
300g
酒
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ1強
ごま油
大さじ1/2
●油
1
アスパラは根元の固い皮をむき、斜め薄切りにする。もやしはひげ根を除く。じゃが芋は皮をむいて太めのせん切りにする。
2
卵は溶きほぐし、粗塩、こしょうで調味して混ぜる。
3
あさりは砂抜きしたのち殻をこすり合わせて洗う。鍋に入れて酒をふり、ふたをして火にかけ、殻が全部開いたらザルでこして煮汁を別にする。殻から身をとり出し、煮汁は足りなければ水を足して1/4カップにしておく。
4
小鍋にあさりの煮汁、酢、砂糖、しょうゆ、片栗粉を入れて弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮、ごま油とあさりの身を加えて混ぜる。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、じゃが芋、アスパラ、もやしを入れ、粗塩とこしょうをふり、強火で炒める。じゃが芋がしんなりしたら卵液を加え、中火でかき混ぜながら半熟状に火を通し、皿にとってひっくり返し、好みに焼き上げる。
6
器にとり、あさりあんをかける。
卵焼きは直径26cm位のフライパンを使って焼きます。
野菜を炒めて、卵液を流し軽く混ぜ、表面が乾くまでふたをします(この間にあんの仕上げをするとよい)。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生