L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
サニーレタス
5枚
貝割れ菜
1パック
みょうが
3個
青じそ
20枚
長ねぎ
1/2本
牛ひき肉
150g
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
コチュジャン
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
粗塩
少々
すり白ごま
大さじ1/2
焼きのり(細切り)
適量
炒り白ごま
適量
ごま油
大さじ2
1
肉みそを作る。鍋に肉みその材料を全部入れてよく混ぜ、中火にかけて菜箸で混ぜながら、水分がほとんどなくなるまで炒りつける。
2
サニーレタスは手で食べやすくちぎる。貝割れ菜は根を切り落とす。みょうがは縦半分に切ってから斜めせん切りにする。青じそは縦半分に切ってからせん切りにする。長ねぎは6cm長さに切り、縦にせん切りにする。
3
器にごはんを盛り、(2)の野菜を等分してのせ、真ん中に肉みそをのせる。さらに焼きのりと炒り白ごまを散らし、ごま油をふる。全体をよく混ぜ合わせて食べる。
材料:4人分 わかめ(塩蔵)・・・50g 長ねぎ・・・1/2本分(白髪ねぎに使った残りの芯の部分) 煮干し・・・10g 水・・・4カップ 酒・・・大さじ1 塩・・・小さじ1 しょうゆ・・・大さじ1/2 ・ごま油、炒り白ごま
作り方 (1)煮干しは頭と腹ワタを取り除いて裂き、分量の水につけてしばらくおきます。 (2)わかめは水洗いしてザク切りにし、ねぎの芯は小口切りにします。 (3)鍋にごま油大さじ1を熱して、わかめを炒め(1)を煮干しごと加えて調味料を加え、 煮立ったらねぎを加えて器に盛り、白ごまをふります。
肉みそは材料を鍋に入れて、よく混ぜてから火にかけ、もったりとした状態になるまで火を通します。
生野菜は食べやすい大きさに切ります(ちぎる)。
ピビンパ、よくよ~く混ぜて食べましょう!
このレシピの先生
荻野 恭子 先生