L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
きゅうり
2本
長ねぎ
1/2本
おろしにんにく
1/2かけ分
五香粉
小さじ1/6~1/4
粉唐辛子
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
●塩、酒
1
きゅうりはピーラーで薄くリボン状に切る。長ねぎは6cm長さに切り、芯を抜いて縦にせん切りにし、水にさらして水気をよくきる(白髪ねぎ)。
2
鍋に水5カップ、塩少々、酒1/4カップを加えて煮立たせ、豚肉を1枚ずつさっとゆでてとり出し、水気をきって冷ます。
3
ボウルににんにくソースの材料を全部入れてよく混ぜる。
4
器にきゅうりを敷いて豚肉を盛り、白髪ねぎをのせ、にんにくソースをかける。
豚肉をゆでたゆで汁は、スープに使ってもよい(ゆで汁を煮立ててトマトの角切りを加え、塩、こしょうで調味し、溶き卵を流してとじるなど)。
材料:4人分 豚肉のゆで汁・・・約5カップ トマト・・・大1個 卵・・・1個 片栗粉・・・小さじ1(水小さじ2で溶く) 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 作り方 (1)豚肉のゆで汁を煮立て、アクがあれば取り除きます。 (2)(1)にトマト、塩、こしょうを加えて2~3分煮ます。 (3)卵をときほぐし水溶き片栗粉を混ぜ、(2)に細く流し入れます。 (4)器に盛り、お好みで香菜を散らします。
肉桂、陳皮、丁子、花椒、八角の5種類の香辛料をあわせて粉末にしたもの。 豚の角煮やから揚げなどの肉料理やカレーに使うほかに、ミルクティーに加えてチャイにもおすすめ。
豚肉は1枚ずつ広げて熱湯に入れます(火の通ったものからザルにとって冷ます)。
この料理、中国では薄く切った肉が白い雲のようなことから‘雲白肉’といわれています。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生