L o a d i n g . . .
ピーマン(緑)
6個
ピーマン(赤)
2個
牛肉(切り落とし)
100g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
おろしにんにく
1かけ分
春雨(乾燥)
80g
炒り白ごま
大さじ1
●塩、こしょう、ごま油
1
春雨は熱湯につけてもどし、水にとってもみ洗いする。水気をしっかりときり、食べやすく切る。
2
牛肉は大きいものは食べやすく切り、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、おろしにんにくを加えて軽くもみ込む。
3
ピーマンはヘタと種を除き、縦に5~6mm幅の細切りにする。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)の牛肉を入れて色が変わるまで炒める。次にピーマンを加え、塩、こしょう各少々をふって炒める。さらに春雨を加えて塩、こしょう各少々をふり、春雨をほぐすようにしながら全体に炒め、仕上げに炒り白ごまをふる。
ピーマンは2色使い、彩りを楽しみましょう。
春雨とピーマンにそれぞれに塩、こしょうをすること。
このレシピの先生
コウ 静子 先生