L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
(しょうゆ、酒各小さじ1 片栗粉小さじ2)
じゃが芋
4個(500g)
さやいんげん
100g
にんにく
(大)1かけ
粗塩
小さじ2/3
こしょう
少々
●油
1
じゃが芋は5mm角の棒状に切り、水でざっと洗い、水気をきる。さやいんげんは斜め薄切りにする。にんにくは半分に切って叩きつぶす。
2
牛肉は大きいものは一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油大さじ1を熱して(2)の牛肉を入れ、全体をほぐしながら中火で炒め、油を残してとり出す。
4
(3)のフライパンににんにくを入れ、香りが立ったら強火にし、水気をふいたじゃが芋を加えて炒める。芋の表面が透き通ってきたらさやいんげんを加え、粗塩をふって炒め、牛肉を戻して炒め合わせ、こしょうをふって仕上げる。
じゃが芋のシャキシャキ感がおいしさのカギ!
じゃが芋は水気をよくふいてから炒めること(炒め時間は3分くらい)。
透き通るまで炒め、食べてみて歯ごたえがあるくらいがよい。
牛肉は炒める直前に片栗粉をまぶして焼きます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生