L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個(250g)
セロリの茎
1本分(80g)
ズッキーニ
1本(150g)
トマト
(大)1個(300g)
ピーマン
2個
トマトケチャップ
小さじ2
カレー粉
小さじ1
スープの素
1個
酒
大さじ3
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
セロリの葉
少々
粉チーズ
少々
●オリーブ油
1
鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうをもみ込む。
2
にんにくは薄切りにする。玉ねぎ、セロリの茎、ズッキーニ、トマト(皮を湯むきする)、ピーマン(種を除く)は、すべてを1cm角に切る。
3
鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを強火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉、セロリ、ピーマンの順に加えながら水分を飛ばすように炒める。
4
トマトケチャップ、カレー粉を加えて炒め合わせ、香りが出たら湯5カップ、スープの素、酒を加える。トマトとズッキーニも加え、弱火で約20分煮込み、粗塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる。
5
器に盛り、みじん切りにしたセロリの葉、粉チーズをふる。
鶏肉は余分な脂はとり除いておきます。
野菜はすべて1cm角に切り揃えること。
おいしさのキメテは野菜の炒め加減、1種類ずつ順に加えてしっかり炒め、 水分を飛ばしてうま味を凝縮させます。
野菜はほかにじゃが芋やかぼちゃなどを加えてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生