L o a d i n g . . .
豚ロース肉(切り身)
4枚(400g)
(はちみつ小さじ2 粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
大根
300g
青じそ
30枚
大根の汁
適宜
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●小麦粉、油
1
豚肉は包丁の先で筋切りし、叩いて広げ、はちみつをすり込む。
2
大根はすりおろし、ザルに上げて汁気をきる。大根の汁はソースに使うのでとっておく。
3
青じそは粗みじん切りにする。
4
(1)の豚肉に粗塩、こしょうをふり、小麦粉少々をまぶす。フライパンに油大さじ3を熱して入れ、中火で両面を色よくソテーし(約7分)、器に盛りつける。
5
(4)のフライパンの油をあけて大根の汁を加え、肉汁をこそげながら、水分がほぼなくなるまで煮つめる。酒、しょうゆを加えてひと煮し、火を止めて青じそを加える。
6
ポークソテーに大根おろしをのせ、青じそソースをかける。
肉を焼く直前に小麦粉をまぶすこと。
小麦粉をまぶすと表面がカリっとし、肉のうま味を逃さずガードしています。
下味にはちみつをすり込んでいるので、焦げやすいので注意。
大根おろしの汁をソースに使っています!汁を加えて焼き目をこそいでから煮詰めます(青じそがからむ程度の量)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生