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いかシューマイ
小川 聖子
先生
399kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
いか(胴とエンペラ)
2杯分(300g)
豚バラ肉(薄切り)
100g
長ねぎ
1本(100g)
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
粗塩
小さじ1/3
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ2
シューマイの皮
2袋(48枚)
練り辛子
適量
酢じょうゆ
適量
皮をまぶすとき、皮の半量をバットなどに広げてだんご状のあんを置き、残りの皮を上からかぶせるようにすると、まとまりやすい。
材料はフードカッターにかける直前まですべて冷やしておくとよい。
粘りがでてから、マヨネーズとごま油を加えること。
マヨネーズを加えることで、ふんわりまろやかな味に~。
細切りのシューマイの皮に火が通るように、霧をたっぷり吹いてから蒸しはじめること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生