L o a d i n g . . .
ピーマン(緑)
3個
ピーマン(赤)
3個
合びき肉
150g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
長ねぎ
1/2本
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
卵
1個
●小麦粉、油
1
豆腐はペーパータオルに包んで重石をし、しばらくおいて水気をきる。長ねぎはみじん切りにする。
2
ピーマンはヘタの部分をナイフの先で切りとり、1.5cm幅の輪切りにし、種をとり除く。
3
ボウルにひき肉を入れ、しょうゆ、酒、砂糖、塩、こしょう、ごま油を加えて手でよく練る。(1)の豆腐を手でつぶして加え、長ねぎのみじん切りも加えてさらに練り混ぜる。
4
(2)のピーマンの内側に小麦粉を薄くふり、(3)の肉だねを詰めて表面を平らにし、さらに全体に小麦粉を薄くふる。
5
卵をよく溶きほぐす。
6
フライパンに油を薄くひいて熱し、(4)を溶き卵にくぐらせて並べ入れ、弱めの中火で両面を焼いて中まで火を通す。好みでたれ(しょうゆ、酢各大さじ1、炒り白ごま小さじ1、粉唐辛子小さじ1/2、ごま油少々を合わせる)をつけて食べる。
肉だねがはずれないように、ピーマンの内側に小麦粉をふってから肉だねを詰める。
豆腐は重石をして20~30分おいて水切りをします。
輪切りのピーマンに肉だねを詰めるので、くれぐれも割らないようにカットします。
豆腐入りの肉だねは焼いても縮みにくくふんわりとした食感です。
ピーマンが余ってしまった場合は、そのまま粉をまぶして卵液をくぐらせて焼くとよい(肉だねが余ったときは、肉だんごにして焼いて)。
焼き時間は両面で4~5分。
このレシピの先生
コウ 静子 先生