L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩、こしょう各少々)
新玉ねぎ
(大)1個(300g)
ピーマン
5~6個(180g)
酒
大さじ1
ウスターソース
大さじ2+1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●小麦粉、油
1
鶏肉は余分な脂身をとり除き、半分に切って5mm厚さのそぎ切りにし、包丁の角で両面を叩いてやわらかくし、塩、こしょうをふる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。ピーマンは縦半分に切って種を除き、縦1cm幅に切る。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
(1)の鶏肉の水気をざっとふいて並べ、上面に小麦粉小さじ1を茶こしでふる。
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の鶏肉を小麦粉のついた面を下にして並べ入れ、上からも小麦粉小さじ1を茶こしでふる。強めの中火で両面を八分通り焼いていったんとり出す。
6
(5)のフライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、まずピーマンを強めの中火で1分ほど炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせる。油が全体にまわったら鶏肉を戻し、合わせ調味料をまわし入れ、手早く全体を炒める。
玉ねぎとピーマンは同じ幅に切ります。
鶏肉は一口大に切って下味をつけ、調味料がからみ易いように焼く直前に小麦粉をふります。
鶏肉は強火でカリっと焼いておきます。
火加減はずっと強火、野菜から水気を出さないこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生