L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
レタス
2~3枚
長ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
水、酢
各大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
●片栗粉、油
1
鶏もも肉は余分な脂身をとり除き、塩、こしょうをふり、15分ほどおいて下味をつける。
2
レタスは1cm幅に切り、冷水につけてパリッとさせる。
3
ボウルに香味ソースの材料を混ぜ合わせる。
4
揚げ油を170℃に熱する。(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、皮目を下にして揚げ油に入れ、香ばしい色がついて七分通り揚がったら、返して中まで火が通るようにカラッと揚げる(約10分)。
5
レタスの水気をきって器に盛り、(4)を熱いうちに食べやすく切ってのせ、香味ソースをかける。
揚げ油は少なめ、肉が肩まで浸かる量で揚げられます。油の温度が低いと衣がはがれ落ちてしまいます。 油がハネるので気をつけましょう。
衣は片栗粉だけ、これがバリバリに揚げるポイントです、両面にたっぷりまぶすこと。
揚げ時間は皮目7分、返して3分、途中、上面に油をかけながら表面がバリバリになるまで揚げましょう。
揚げ上がりはすぐに切らずに、少しおいて余熱で火を通します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生