L o a d i n g . . .
にんじん
2本(300g)
厚揚げ
2枚(400g)
切り昆布(乾燥)
30g
切り昆布のもどし汁
1+1/3カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
1
切り昆布はざっと洗い、水1+1/2カップに5分ほどつけてもどし、ザルに上げて水気をきる。もどし汁はとっておく。
2
にんじんはきれいに洗い、薄くて長めの乱切りにする。
3
厚揚げは熱湯にさっと通して油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、縦半分に切ってから4等分する。
4
鍋に(1)のもどし汁とにんじんを入れて中火にかけ、ふたをして煮立ってから5分煮る。酒、みりん、しょうゆを加え、厚揚げを並べ入れて切り昆布を散らし、落としぶたをして煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮る。
5
にんじんがやわらかくなったら火を止め、そのままおいて味を含ませる。
厚揚げは絹厚揚げがおすすめ。
にんじんはきれいに洗って皮ごと使い、味がしみ易いように乱切りにします。
切り昆布のもどし汁を利用して煮ていきます(もどし時間も短くて便利)。
煮すぎると厚揚げが固くなってしまうので、気をつけて。
このレシピの先生
石原 洋子 先生